BEAD&BEAD


 
AccueilS'enregistrerConnexion

Pour vos commandes de perles, n'oubliez pas vos avantages, avec les codes réductions sur I-PERLES - TOTAL ROCAILLES - PERLES DE CRISTAL - FILAUSOJU. Bon perlage.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
perles ARHAIMA raffiné réduction couki
Derniers sujets
» Challenge sur facebook
Dim 12 Aoû - 20:31 par hylenora

» Une nouvelle spirale...
Dim 12 Aoû - 20:29 par hylenora

» Encore un netting
Dim 12 Aoû - 20:27 par hylenora

» Anniversaire de nath14
Jeu 9 Aoû - 15:32 par mirette

» Anniversaire de claudie62
Mar 17 Juil - 21:56 par admin

» Anniversaire de Mamie Titi
Dim 15 Juil - 10:26 par mirette

» Un loom
Lun 9 Juil - 14:58 par nath20165

» Petites broches
Mer 27 Juin - 1:09 par hylenora

» un netting....
Mer 27 Juin - 1:01 par hylenora

Sujets similaires

Partagez | 
 

 Tajine de poulet au safran, citrons confits et olives vertes

Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: Tajine de poulet au safran, citrons confits et olives vertes    Sam 29 Sep - 8:31

Tajine de poulet au safran, citrons confits et olives vertes

ça faisait si longtemps que je voulais faire cette recette, et après avoir enfin trouvé le tajine que je voulais et surtout
aux bonnes dimensions de mon four, me voilà fin prête, avec tous les ingrédients pour réaliser ce plat plein de saveurs
nous partons pour un voyage dans les pays du soleil et des épices , des couleurs et des saveurs ...
aux pays des Milles et une nuits
êtes vous prêtes à me suivre ...



n'hésitez pas lancez-vous, vous ne le regretterez pas
si vous n'avez pas le Tajine, une marmite qui puisse aller au four fera l'affaire

pour 4 personnes :

un beau poulet de 1.8kg
un cube de bouillon de poule
une cuillère à café de curcuma
une petite boîte de safran en poudre
des pistiles de safran, une belle pincée
une cuillère à café de ras el-hanout
une cuillère à café de paprika
une cuillère à café de cumin
une pincée de canelle
des olives vertes à l'ail
des amandes entières émondées que j'ai grillées à sec dans une poêle
deux gousses d'ail
deux oignons , j'ai mis un rouge et un jaune
un petit morceau de gingembre frais
deux belles cuillères à soupe de persil plat hâché
deux belles cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
sel et poivre du moulin
huile d'olive
des pommes de terres , ici de la Charlotte, comptez trois par personnes
****
on commence par couper le poulet en morceaux ,
je conserve le fond de carcasse pour faire un bouillon plus tard,
pas de gâchis avec un si bon poulet
émincez le persil

les épices :
j'ai mis dans un petit pilon, le curcuma, l'ail, la moitié du persil haché ainsi que la moitié de la coriandre, l'ail, le paprika, le cumin, la canelle, le ras el-hanout,
du sel (ici des cristaux de sel bleu de perse mais du sel de guérande fera l'affaire) , du poivre en grains et deux cuillères
à soupe d'huile d'olive
j'ai bien pilé le tout pour obtenir une belle pâte dorée dont j'ai badigeonné les morceaux de poulet
réservez , le poulet va mariner avec cette belle pommade

préparez tous vos ingrédients histoire de bien vous organisez pour gagner du temps

émincez les oignons
vos amandes sont grillées
râpez le morceau de gingembre
mettez les olives dont vous aurez besoin (pas tout le pot, j'ai dû mettre une bonne douzaine d'olives)
dans un petit bol après les avoir rincées
découpez finement les deux citrons confits
préparez le bouillon avec le cube que vous diluez dans 50cl d'eau tiède

dans une grande marmite, sur le feu, versez de l'huile d'olive, moi je couvre le fond
mettez y les morceaux de poulet , laissez les dorer tout en les retournant
mettez bien toute la marinade , il doit y avoir des petits morceaux
quand le poulet est coloré, ajoutez les oignons , salez et poivrez, couvrez avec le bouillon (rajoutez un peu d'eau
si besoin) , j'ai mis la moitié des olives , quand ça bouillonne, ajoutez une pincée de pistiles de safran
baissez le feu et laissez mijoter à couvert 25mn

au bout de 25mn, j'ai mis les pommes de terre épluchées et coupées en deux
laissez cuire de nouveau à couvert 10mn

préchauffez le four sur 200°

puis j'ai tout mis dans le plat à Tajine , si vous n'en avez pas , laissez tout dans la marmite (je vous rappelle, une qui
va au four)
et enfournez à 220° pendant 25mn encore
vérifiez avant qu'il y ai bien du jus, rajoutez un peu d'eau si besoin, mais ça devrait aller

au bout de 25mn , vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans une pomme de terre, elle doit être tendre

sinon prolongez encore de quelques minutes, vous surveillez bien

en sortant du four, j'ajoute les amandes grillées et le reste des olives vertes
puis saupoudrez du reste du persil et de la coriandre hachée

servir bien chaud
se plat sera bien meilleur réchauffé et re-réchauffé, alors ne faites pas trop cuire le poulet , il partirait en lambeau et
ne serait pas présentable , diminuez les temps de cuisson pour pouvoir refaire cuire le lendemain


Revenir en haut Aller en bas
lausablé

avatar

Messages : 511
Date d'inscription : 20/06/2012
Age : 46
Localisation : région Toulousaine

MessageSujet: Re: Tajine de poulet au safran, citrons confits et olives vertes    Sam 29 Sep - 12:28

merci pour cette délicieuse recette .

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
Je vous souhaite de bonnes fêtes !

Revenir en haut Aller en bas
http://lausable.blogspot.com/
nath20165

avatar

Messages : 944
Date d'inscription : 18/04/2012
Age : 53
Localisation : dans l'Ain

MessageSujet: Re: Tajine de poulet au safran, citrons confits et olives vertes    Jeu 4 Oct - 14:40

Miam, j'adore les tajines !!!
Par contre, à quel moment mets tu les morceaux de citrons confits ?
Revenir en haut Aller en bas
http://nath-beads.skyrock.com/
florie

avatar

Messages : 1201
Date d'inscription : 21/04/2012
Age : 52
Localisation : Val de Marne

MessageSujet: Re: Tajine de poulet au safran, citrons confits et olives vertes    Jeu 4 Oct - 18:01

Miam, ça fait envie ! Merci !

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Tajine de poulet au safran, citrons confits et olives vertes    

Revenir en haut Aller en bas
 
Tajine de poulet au safran, citrons confits et olives vertes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Tajine de poulet, olive et citrons confits
» Tajine de poulet aux aubergines et au safran
» tajine de poulet aux dattes et au citron
» Tajine de poulet aux abricots
» Tajine de poulet à la coriandre

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
BEAD&BEAD :: AUTRES REALISATIONS :: CUISINE-
Sauter vers: